lunes, 6 de diciembre de 2010

Tinto LES ALCUSSES 2006: 86 puntos


Foto tomada en Restaurante Planta Azul (El Palmar-Valencia) en la cata
Arroz meloso de Bogavante con Vino Les Alcusses 2006



Inma puso la sorpresa, el lugar, y el menú...

Yo elegí el vino; que para ese excelente Arroz Meloso de Bogavante; en el sempiterno Planta Azul (El Palmar), no podía ser otro que Les Alcusses.

Me pregunto porqué todavía no había un post dedicado a este vino en Vinisimo. No lo sé. Será de tanto beberlo, y encontarlo cada vez mejor, que ya lo hacía colgado.

Y es que, a ese que algunos llamaron "el millor vi del món", no se le puede pedir más por menos.

Es uno de esos vinos de vanguardia que han conseguido que los valencianos podamos sentirnos, por fin, orgullosos de la D.O Valencia. Y es un vino que, costando alrededor de 10 euros, puede jugársela con cualquier vino. Así ha sido, desde un principio, Les Alcusses, de las Bodegas Celler del Roure, de Moixent (Valencia)

Celler del Roure es también conocida por el excelente Maduressa, del que, prometo hablar otro día. Excepcional.

Lo primero que llama la atención en Les Alcusses es el diseño de su etiqueta; extraído de una tabla hallada en el poblado ibérico de La Bastida de les Alcusses (sí, sí...; otra Bastida unida al vino; que fuerte...), en la Serra Grossa (Moixent). Se trata de un documento que parecía reflejar anotaciones contables.

Por lo demás, se trata de un vino con una ligera crianza en barrica, elaborado con uva bien madura, y ensamblado a través de un excepcional coupage de monastrell (predominante), syrah, merlot, tempranillo y cabernet (que bien estamos trabajando los plurivarietales). Su graduación es de 14%.

Pasando a comentar las notas de su cata; a la vista es cereza oscuro, y bastante denso (puede incluso llamar la atención su opacidad)

En nariz se muestra generoso, desarrollando un amplio abanico de aromas a fruta madura (básicamente mora, aunque también ciruela y cereza). No dejan de percibirse, no obstante, determinados matices olfativos a tostados; que redondean el aroma de manera sublime.

Llegado a boca es sabroso, pero fresco a la vez. Diría meloso. Equilibrado en el paso, y persistente en el postgusto.

Bien acabado.

Un vino sensacional, que yo disfruto muchísimo con arroces (perfecto en un arroz al horno; pero sublime en este meloso de Bogavante), aunque, mejora, prácticamente, cualquier vianda.

Un vino Grande, al que otorgamos 86 puntos.

Os dejo foto del evento, y os emplazo a seguir tomándolo. Vale la pena.

¡Seguimos, vinísimos!




2 comentarios:

XaviWeb dijo...

Mis felicitaciones a Inma por la elección del restaurante y a ti por la recomendación.

El arroz riquísimo y respecto al vino, elegí Portella 2007 ya que Les Alcusses estaba agotado.

Era la primera vez que tomaba un tinto con un plato a base de pescado o marisco, y tengo que reconocer, que repetiré.


Un abrazo a los dos.

Vicemon dijo...

Querido Xavi:

Veo que... ¡irremediablemente el monstruito del vino se ha instalado en ti...! ¡Bendición!

Porque además veo que estás abierto a nuevas cosas... Y... como siempre te digo... ¡A probar, a probar...!

¡Enhorabuena!

¡Y gracias por tu comentario!

VINISIMO