miércoles, 21 de octubre de 2009

Tinto Enate Selección 2004




Catamos este vino el domingo; y quiero comentar los aspectos más relevantes del mismo.

Se trata del Tinto Enate Selección 2004, de las afamadas Bodegas Enate; una de las más relevantes firmas en la ya prestigiosa Denominación de Origen Somontano.

Es una selección del Club Vinoselección, como casi siempre, muy acertada.

Estas Bodegas se encuentran en el término de Salas Bajas; en la provincia de Huesca; y tienen ese toque pre-pirenaico en sus vinos que tanto define a esta denominación.

Siempre han realizado vinos de alta calidad; y al menos a mí nunca me han decepcionado. Además, incorporan a muchos de sus vinos (y este no es una excepción) un concepto artístico en las etiquetas, en las que han colaborado afamados artistas, y que los convierte en vinos también muy agradables en cuanto a su presentación.

Por lo que se refiere al vino que nos trae; está confeccionado con un 70% de Tempranillo y un 30% de Cabernet Sauvignon.

El vino tiene una crianza de 9 meses; y una graduación de 14%.

Lo servimos a una temperatura aproximada de 17%; y creo que fue ideal para apreciar todos sus matices.

En cuanto a la vista; destaca el color cereza; con ribetes azulados, y una intensidad media.

En la nariz preponderan los aromas a fruta roja; toques ligeros de especias y un recuerdo muy característico a cacao; que le otorga una especial sensibilidad.

Pasando a la boca; posee una muy equilibrada acidez; y es fresco, bien ensamblado con la madera; y quizá algo picante.


Como característica muy particular, quizá resaltar un ligero retronasal amargo; pero no molesto. Equilibrado.

Un buen vino.

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